ТАТАРЫ

Печать E-mail

Согласно одной из наиболее распространенных версий, старое китайское название 鞑靼, то есть Dada или Dadan, трактуется как первое упоминание этнонима «татары».

  Для VIIIIX веков «татары» — тюркское наименование племён шивэй, которых китайские источники считают родственными киданям. Согласно Суй Шу («Истории Династии Суй»), «живущие на юге называются киданями, живущие на севере шивэйцами». В начале XI века часть шивэй ушла от власти киданей на юг, к горам Иньшань, а затем распространилась на запад до реки Керулен. Со временем численность татар выросла и к середине XII века они становятся наиболее сильным племенным объединением в степи. Их кочевья занимают районы озера Буир-Нор и реки Халхин-Гол, а также часть Внутренней Монголии.

 

 


В период с XII века этноним «татары» получает расширительное значение. В частности, китайцы стали называть татарами (да-дань) всех кочевников восточной части Великой Степи независимо от их действительной этнической принадлежности. Иными словами, этноним приобретает сопутствующее значение политико-культурного термина. В то же время, согласно Ван Го-Вэю, в киданьской империи Ляо термин «татары» считается уничижительным. Вместо него употребляется слово «цзубу» (по Виттфогелю, происходит от тибетского «сог-по» — пастухи, кочевники).

Согласно другой версии, татары — племя, входившее в круг дарлекин-монголов (монголов вообще), наряду с кераитами, меркитами, ойратами, найманами, баргутами и другими монголоязычными племенами, в противоположность нирун-монголам (собственно монголам). Непосредственно перед образованием Монгольской империи кочевали южнее реки Керулен. После поражения, нанесенного им Тэмуджином (Чингисханом) в 1202 году и понесенных татарами больших потерь, воины данного племени в первых компаниях Чингисхана задействованы не были. Зато были активно вовлечены в западной поход в 1236-1242 годах, направленный против Киевской Руси и других стран Восточной Европы.


Китайскими средневековыми историками татары (в широком смысле) делились на три части:

·         Белые татары - кочевники, живущие южнее пустыни Гоби вдоль Великой Китайской стены. Большую часть их составляли онгуты. Они находились под влиянием китайской культуры, а в политическом отношении подчинялись киданям, позднее - чжурчженям.

·         Чёрные татары - жили в степи и занимались скотоводством. Они подчинялись своим «природным» ханам и презирали белых татар за то, «что те за шёлковые тряпки продали свою свободу чужеземцам». В число чёрных татар включались кераиты и монголы.

·         Дикие татары - южносибирские племена охотников и рыболовов (т. н. «лесные народы»), в том числе эвенки, урянхайцы (тувинцы) и древние пре-бурятские роды. Они не знали ханской власти и управлялись старейшинами.

 

 

Монголы до Чингис хана. Кидани

Опубликовано: 05 Января 2015

Image

 

Бато Борсоев

 

Некоторые считают, что империя Чингис хана появилась внезапно, «ниоткуда». Также популярны различные версии, что монголы не создавали такое гигантское государство, а «монгольская империя» - это «продукт поздних манипуляций с историческими фактами».

 Но история монгольского этноса и до возвышения Чингис хана, была характерна весьма масштабными действиями и культурными достижениями. К примеру, незадолго до завоеваний Темуджина, прекратила свое существование империя киданей.

 Киданьская империя в 1000 году

 Кидани - монгольские племена, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии. С 907 по1125 год существовало киданьское государство (в китайской историографии – империя Ляо), управляемое династией Елюй. (Отсюда, кстати, и историческое название Китая в славянской, западной традиции).

  Image

 Кидани вели непрерывные войны, главным образом с Китаем. В 916-926 гг. ей подчинились племена Западной Маньчжурии, часть владений уйгуров, королевство Бохай, северные земли Китая (часть провинций Шаньси и Хэбэй); иногда в их руки переходила часть Хэнани с Кайфыном. Северокитайские династии Поздняя Цзинь, Поздняя Хань и Северная Хань (936-979) признавали себя вассалами киданей; в вассальной зависимости от них находились временно южнокитайские царства Уюэ (893-978) и Южное Тан (937-975 гг.), корейское королевство Корё (918-1392), тангутское государство Западное Ся (982—1227), Тибет. С 1005 г. Сунский Китай выплачивал киданям ежегодную дань - 100 тыс. монет серебра и 200 тыс. кусков шёлка. После военной кампании 1042 г. выплаты были увеличены.

 Image

            Кидани

 Среди основных составных частей государственного устройства киданей указаны различные советники с подчинёнными им департаментами, цензорат, академия наук, департамент государственной историографии и шесть министерств: чинов, наказаний, налогов, религиозных церемоний, общественных работ, военных дел. Территория была разделена на округа, префектуры, области, уезды. На каждом уровне был свой управленческий аппарат.

 Image

Киданьское государство, отмечают историки, было характерно высокой вертикальной мобильностью, связанной с системой экзаменов на должность. Раз в три года проводились экзамены на местах и в центре - при управлении государственной канцелярии.

 

Рисунок Елюй Бея, одного из киданьских правителей. Представители дома Елюй известны также как переводчики литературных и философских текстов.

 

Социально-экономическая и политическая организация государства киданей «была намного более сложной, чем примитивная формула «феодал - крепостной», - считает известный специалист по Восточной Азии Н.Крадин. - Можно выделить ряд признаков, характерных для империй номадов: многоступенчатая социальная организация, пронизанная племенными и надплеменными генеалогическими связями; дуально-крыльевая или триадная административная система; десятичная система; ямская служба; особая система наследования (алтан уруг, соправительство, курултай)».

В империи киданей строились города, развивались ремесла и торговля. К формированию государственного аппарата и законодательства Елюй привлекали выходцев из Китая и Кореи. В 20-х годах X в. у киданей возникла своя письменность, а с распространением буддизма появилось и книгопечатание. Стали развиваться литература, искусство, складывался литературный язык. Возникли школы и высшие училища в городах.

Image 

 Божество, подательница детей, родовспомогательница, покровительница женской половины дома. Восходит к буддийскому бодхисаттве Авалокитешваре. Киданьская династия.

В киданьской культуре особый интерес вызывает изобразительное искусство. Вот оценки киданьской скульптуры на одном из профессиональных форумов: «…при том, что государства напоминают военные формирования, жители заняты либо обороной, либо нападениями и выяснениями отношений с соседними такими же военизированными государствами - и такое искусство, такое видение. Вероятно, это результат распространения буддизма в регионе. Эта утонченность заметна и в прикладном искусстве, в ювелирных украшениях».

  Image

Керамический сосуд в виде традиционного монгольского кожаного бурдюка.

 Image

 "Эта статуэтка уже скульптурный портрет, настолько проявлена человеческая индивидуальность. Это не просто обобщенный, сакрализованный образ святого - здесь виден именно Человек. Например, на тибетских танках, или в тибетских священных статуэтках нет этой индивидуальности - там Падмасамбхава, или кто-либо подобный - везде и всюду один и тот же - лишенный индивидуальности некто, искусно вплетенный в орнаментальную стихию картины". 

Image

 «...действительно искусство Ляо весьма изысканно, и такой рафинированный стиль в в малонаселённой северной стране вызывает изумление. несомненно, такой стиль свидетельство высокой зрелости культурной традиции, результат длительного развития. несомненно и влияние Китая - главного центра дальневосточной цивилизации, но и на этом фоне местный стиль довольно своеобразен»

Image 

Авалокитешвара, Киданьская империя.

 

Восставшие чжурчжэни разгромили империю киданей. «Впрочем, с гибелью династии черты киданьской политической системы не были преданы забвению, - пишет Н.Крадин. - Они проявились уже в административно-государственном устройстве чжурчжэньской империи Цзинь, а позднее - в политических преобразованиях Елюя Чуцая при дворе монгольских ханов».

 

 

 

 
Армия Монгольской империи »